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Cannabis médical 101

Le rôle des graisses saines pour l’optimisation des bénéfices du CBD et du cannabis médical

By avril 19, 2023avril 24th, 2023No Comments
Reading Time: 7 minutes

La plante de cannabis contient une substance appelée cannabidiol, également connue sous le nom de CBD. Ce cannabinoïde interagit avec les neurorécepteurs du système endocannabinoïde, qui transmet des messages entre vos cellules pour vous aider à réguler la mobilité, l’humeur, l’homéostasie et le système immunitaire. Le CBD a le potentiel d’aider à gérer l’inflammation et la douleur, ainsi que d’autres symptômes associés à différentes conditions médicales telles que la douleur chronique, le psoriasis, l’anxiété, l’insomnie et plus encore.

Bien que cela soit plus connu de nos jours, saviez-vous que votre alimentation peut avoir un impact sur l’efficacité de votre CBD? Les chefs culinaires spécialisés en cannabis sont conscients que la consommation de gras comme le beurre et l’huile de noix de coco avec du cannabis est essentielle pour préserver la puissance des produits comestibles. Cela est dû à la nature liposoluble des cannabinoïdes comme le tétrahydrocannabinol (THC) et le cannabidiol (CBD). Cela indique que pour que le corps absorbe au maximum les cannabinoïdes des produits comestibles, la combinaison des graisses et du cannabis doivent être consommés simultanément. 

Néanmoins, des recherches plus récentes ont montré que la relation entre les lipides et le cannabis est plus nuancée que cela, avec des implications importantes pour maximiser les avantages thérapeutiques du cannabis.

La science derrière le CBD et la Biodisponibilité

La biodisponibilité est la capacité d’un médicament ou d’une autre substance à être absorbé et utilisé par l’organisme. Un produit biodisponible par voie orale signifie qu’un médicament ou une autre substance pris par la bouche peut être absorbé et utilisé par l’organisme. Les substances que les individus ingèrent, telles que les vitamines, les compléments alimentaires et les produits pharmaceutiques, peuvent être soit liposolubles, soit solubles dans l’eau. Cela signifie que l’eau ou le gras peuvent les dissoudre et devenir accessibles. Les composés hydrosolubles, tels que la vitamine C et les vitamines du complexe B, se dissolvent facilement dans l’eau et sont éliminés par les reins lorsqu’ils sont en excès.

Le CBD et les vitamines A et K sont des exemples de composés liposolubles qui sont lipophiles. Cela indique qu’ils ont besoin de graisses pour être absorbés par le corps. Ces composés s’accumulent progressivement dans les tissus adipeux du corps plutôt que d’être éliminés par les reins.

Une fois ingérés, ils seront absorbés par la circulation sanguine après avoir été décomposés par le système digestif. Cela est dû à la nature lipophile de tous les produits chimiques du cannabis. Pour se dissoudre et devenir accessibles, ils ont besoin de lipides. De plus, ils s’accumulent dans les tissus adipeux du corps. Par conséquent, les graisses alimentaires sont nécessaires pour que le cannabis fonctionne au mieux; plus c’est gras, mieux c’est.

Le rôle des graisses saines dans l’amélioration de la biodisponibilité

Comme les protéines et les glucides, les lipides sont un type d’aliment dont votre corps a besoin pour produire de l’énergie, absorber des vitamines et maintenir la santé de votre cœur et de votre cerveau. On nous dit depuis des années que manger de la graisse peut augmenter votre tour de taille de quelques centimètres, augmenter votre taux de cholestérol et entraîner divers problèmes de santé – mais aujourd’hui, nous comprenons que toutes les graisses ne sont pas créées égales.

Les effets négatifs de toutes les graisses ont été attribués aux «mauvaises» graisses, notamment la prise de poids, les artères obstruées, le risque accru de certaines maladies, etc. Les «mauvais» gras comprennent les gras trans artificiels et les gras saturés. Les graisses insaturées et les acides gras oméga-3, cependant, ont l’effet inverse. Ils sont considérés comme des graisses «saines≫. En réalité, manger des graisses saines peut vous aider à gérer votre humeur, à rester alerte mentalement, à combattre la fatigue et même à contrôler votre poids.

Comme les graisses sont un élément crucial d’une alimentation équilibrée, il est plus crucial de se concentrer sur l’augmentation de la consommation de «bonnes» graisses saines tout en réduisant la consommation de «mauvaises» graisses néfastes que d’adopter un régime pauvre en graisses.

Les «bonnes graisses» (monoinsaturées et polyinsaturées) sont connues pour être bénéfiques pour votre cœur, votre cholestérol et votre santé en général.

Certains lipides peuvent:

  • Réduire le risque d’accident vasculaire cérébral et de maladie cardiaque
  • Réduire les niveaux de cholestérol LDL nocif tout en augmentant les niveaux de bon HDL
  • Aide à éviter les rythmes cardiaques non naturels
  • Réduire l’inflammation et les triglycérides liés aux maladies cardiaques
  • Réduire la tension artérielle
  • Tenir à distance l’athérosclérose (durcissement et rétrécissement des artères)
  • Vous aide à vous sentir rassasié plus longtemps après les repas, ce qui peut vous aider à manger moins et à perdre du poids

Les bonnes sources de gras monoinsaturés comprennent:

  • Huiles d’olives, de canola, d’arachides et de sésame
  • Avocats
  • Noix de gombo (amandes, cacahuètes, macadamia, noisettes, noix de pécan, noix de cajou)
  • Beurre d’amande

Les bonnes sources de gras polyinsaturés comprennent:

  • Graines de sésame, de tournesol et de courge
  • La graine de lin
  • Noix
  • Huile de poisson et poissons gras (comme le saumon, le thon, le maquereau, le hareng, la truite et les sardines)
  • Huile de carthame et de soja
  • Lait de soja
  • Tofu

Bien que la viande et les produits laitiers contiennent des traces de gras trans naturels, ce sont les gras trans artificiels qui sont considérés comme dangereux. C’est le pire type de gras car il abaisse les niveaux de HDL tout en augmentant les niveaux de cholestérol LDL nocif. L’inflammation, qui a été liée aux maladies cardiaques, aux accidents vasculaires cérébraux et à d’autres troubles chroniques, et la résistance à l’insuline, qui augmente le risque de développer un diabète de type 2, peuvent également être provoquées par les gras trans artificiels.

Les principales sources de gras trans comprennent:

  • Pâtisseries, biscuits, beignets, muffins, gâteaux et pâte à pizza cuits par les entreprises
  • Collations préemballées (craquelins, maïs soufflé au micro-ondes, croustilles)
  • Bâtonnets de margarine avec shortening végétal
  • Aliments frits (frites, poulet frit, nuggets de poulet, poisson pané)

Il est préférable de consommer des graisses saturées avec modération, bien qu’elles ne soient pas aussi dangereuses que les graisses trans, elles peuvent augmenter le mauvais cholestérol LDL. Même s’il n’est pas nécessaire d’éliminer toutes les graisses saturées de votre alimentation, la majorité des nutritionnistes conseillent de la limiter à 10% des calories quotidiennes.

Les principales sources de gras saturés comprennent:

  • viande rouge
  • Peau de volaille
  • Produits laitiers avec matière grasse entière (lait, crème, fromage)
  • Saindoux

Prendre du cannabis médical avec des aliments riches en matières grasses

Mangez-vous avant de prendre votre cannabis médical? Selon les conclusions d’une étude menée par des experts canadiens, ce que vous mangez avant de prendre du cannabis peut affecter le temps qu’il faut pour que les effets du cannabis commencent à faire effet ainsi que l’intensité des effets.

L’étude a principalement examiné les données d’essais cliniques de 28 personnes qui avaient jeûné ou mangé un repas riche en graisses avant de recevoir des doses orales de THC (capsules), ainsi que ce que les sujets ont déclaré au sujet de l’apparition et de l’intensité des effets.

Les conclusions de l’étude étaient que manger un repas riche en graisses avant de prendre une dose orale de THC avait tendance à retarder l’apparition des effets et à améliorer les effets globaux.

Une étude de l’Université du Minnesota, publié dans Épilepsie, ont examiné si la consommation d’aliments riches en graisses après avoir pris du CBD augmentait l’absorption du CBD par le corps. L’étude a testé si le jeûne ou un repas riche en graisses avait un effet lorsque des capsules orales de cannabidiol étaient prises par des patients.

«Dans l’ensemble, ces résultats suggèrent que la présence d’un repas riche en graisses avant l’administration d’une dose orale de THC augmente les niveaux de THC et de 11-OH-THC, mais la vitesse à laquelle cela se produit est plus lente», ont déclaré les chercheurs dans leurs découvertes.

L’étude a trouvé:

  • L’exposition au CBD est considérablement augmentée lorsque le CBD est pris avec des aliments riches en graisses
  • Par rapport au jeûne, la prise de CBD avec de la nourriture a multiplié par quatre la quantité de CBD dans le corps et par 14 fois la quantité maximale enregistrée dans le sang des participants.
  • Aucune différence cognitive n’a été identifiée, ce qui est cohérent avec les études précédentes

Listes des meilleurs aliments pour améliorer la biodisponibilité

Sélection d’huiles saines

Les huiles végétales augmentent le HDL (bon cholestérol) tout en réduisant le LDL (mauvais cholestérol) et les triglycérides. Les oméga-6 sont un type de graisse polyinsaturée présente dans les huiles telles que le maïs, le tournesol, le carthame et le soja qui peuvent aider à réduire la résistance à l’insuline et l’inflammation.

Dans la mesure du possible, utilisez des huiles végétales naturelles non transformées comme l’huile d’olive, de canola, de carthame et de tournesol. Utilisez de l’huile d’olive «extra vierge» au lieu de l’huile d’olive standard lorsque vous l’utilisez car elle peut avoir plus d’avantages pour le cœur. Les huiles qui ont subi moins de transformation, comme l’huile d’olive extra vierge pressée à froid, peuvent contenir des composés phytochimiques avantageux.

La capacité des oméga-3 à alimenter les graisses saines

Les graisses polyinsaturées comme les acides gras oméga-3 sont particulièrement bonnes pour la santé. Plusieurs formes d’oméga-3 existent, notamment l’ALA, l’EPA et le DHA. Alors que l’ALA provient des plantes et est une forme moins efficace d’oméga-3, le corps convertit l’ALA en EPA et DHA à des taux modestes. L’EPA et le DHA se trouvent dans les poissons et les algues et présentent les plus grands avantages pour la santé.

Selon des études, une alimentation riche en acides gras oméga-3 peut:

  • Prévenir et atténuer les symptômes bipolaires, de TDAH et de dépression
  • Se défendre contre la démence et la perte de mémoire
  • Réduire le risque de développer un cancer, une maladie cardiaque et un accident vasculaire cérébral
  • Réduire les maladies inflammatoires de la peau, les douleurs articulaires et l’arthrite

La meilleure source d’oméga-3 est le poisson (riche en EPA et DHA):

  • Anchois\Hareng
  • Saumon\Maquereau
  • Sardines
  • Truite
  • Thon\Moules
  • Huîtres
  • Sources végétales riches en oméga-3 de flétan (riches en ALA)
  • Algues, y compris les algues (riches en EPA et DHA)
  • Oeufs (quantités minimales de DHA) (petites quantités de DHA)
  • Produits à base d’huile et de graines de lin
  • Huiles de soja et de colza
  • Haricots (frits, rognons, etc.)
  • Chou frisé & épinards

Les patients qui consomment du cannabis médical veulent souvent que leurs médicaments soient aussi efficace que possible, et ils sont beaucoup plus susceptibles d’ingérer du cannabis en prenant doses orales, ces recherches sont donc utiles du point de vue du patient.

Les patients peuvent créer de meilleures routines de bien-être plus adaptées à leur situation en apprenant quels types d’aliments ils doivent manger ou éviter avant de prendre leurs médicaments à base de cannabis. Certains patients trouvent préférable d’attendre les résultats même s’ils seront éventuellement plus puissants. Certains peuvent préférer le contraire.

Conclusion

Comme vous pouvez le constater, ce que vous mangez peut avoir un impact significatif sur la façon dont votre cannabis médical fonctionne et agit dans votre corps. L’utilisation de graisses saines au moment où vous prenez votre médication peut améliorer considérablement son efficacité et peut même conduire à choisir des aliments et des collations plus sains pour obtenir ces graisses saines.

Si vous avez d’autres questions sur le cannabis médical ou si vous souhaitez parler à un professionnel de la santé, réservez votre rendez-vous gratuit avec Apollo aujourd’hui!

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We are a research clinic and doctor's office that specializes in cannabinoid therapy (medical cannabis treatment). We have published our own peer reviewed clinical research study on the use of medical cannabis for pain management. Our team of doctors, nurse practitioners, and patient educators have helped over 100,000 Canadians. We are here to help educate, support, and provide relief.

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